Небывалая быль

Наташа Антоненко
А ведь море же тоже живое!
Не мертвее тебя иль меня.
Бесконечное, старое, мудрое...
И, быть может, мудрее меня.

Не могу говорить я плохое
О собратьях моих и твоих...
Но ведь жизнь их - одно лишь лихое,
Истребление даже своих!

Люди знают, наверное, многое,
Но не ведомо им даже то,
Что вся жизнь - не неравенство строгое,
Что она с суетой заодно.

Мы спешим... А куда - и не ведаем,
Не стараемся даже узнать.
Просто гонимся за химерою,
Птицу счастья за хвост бы поймать...

А седое дремает спокойно, задумчиво.
Поднимает свой царственный взор иногда.
Часто с тучами спорит настойчиво,
И ждать будет, когда же звезда
Вспыхнет ярко над бездной небесною,
Засияет ясней в вышине;
С ярким светом, как солнце, лучистую,
Заберет ее море к себе...

Пусть же это лишь сказка, не боле,
Но ведь есть же и в этой урок...
Человече, весь мир в твоей воле.
Ты же в жизни его - лишь порок.