Размышление на тему Что значит быть живым?

Лимар Максимов
Навеяно стихотворением Анны Музыка «Быть живой»

----------------------------

Быть живой - это знать,
     что у тебя всё хорошо,
          что ты в здравии и не грустишь.

Быть живой - знать дорогу,
     по которой тебе
          надо следовать в пути,

И, выхватывая
     из под ног твоих
         следы,
            прижимать к своей груди.

Быть живой - знать,
     что тучи тебя обошли стороной
          и не станут помехой дожди.

Быть живой - это
      ангелом вслед за тобой,
          охранять твой путь впереди...

---------------------------

Тема, которую затронула Анна, очень актуальна.
И в порядке размышления хотелось бы продолжить разговор о состояния "быть живой, живым" в нравственно-философском аспекте.

Время сегодня такое, что вроде бы все движутся, что-то из себя пытаются изобразить, конкурируют, пиарятся, но...?
Многие, и это факт, превратились на деле в роботов-автоматов, с самыми примитивными желаниями и устремлениями. То есть, остановились в развитии человека разумного.
Но, если в человеке нет развития, то он вообще-то не совсем жив, сказал бы философ.
Конечно, люди являются функциями окружающих условий. И это закон природы и общества.
Но вопрос в том, какими функциями?
Есть функции элементарно-примитивные, построенные по принципу: работа исключительно ради денег, выпивон, закусон и т.п. вещи.
А есть функции сложные, имеющие стохастический характер по отношению к принципу минимального действия (одного из фундаментальных принципов мироздания).
Я бы назвал последние квантовыми функциями бытия, которое состоит на мой взгляд из квантовых ям и квантовых взлётов.
Так вот человека можно назвать живым, когда попав в квантовую яму, он умеет из неё выбираться, чтобы оказываться на квантовом взлёте.
И условно живым (не совсем мёртвым, конечно), если весь его жизненный путь пролегает в квантовой яме (бытовые подробности опускаю)...
И я думаю, что Поэты - это люди, которые могут и умеют испытывать состояние квантового взлёта (вдохновение, провидение, рефлексия, сверхпроводимость мысли и многое другое в этом смысле).
И ещё, я добавил бы следующее, касающееся нашей человеческой общности.
Человек как индивид жив (не условно) тогда, когда вся человеческая общность, к которой он относится, развивается гармонично и гуманно, имеет такие цели и ставит такие задачи, исполнение которых обеспечивает обществу устойчивое развитие, а каждому его члену здоровье, счастье, любовь и благополучие, и возможность творчества в избранной им области.
В обществе же, которое находится в упадке или движется к катастрофе, человек в подавляющей своей массе жив более условно, чем реально. И он это пагубное состояние чувствует и мучается им. В таком обществе резко вырастает число убийц и моральных уродов, а также жуликов и воров, коррупционеров в том числе. Растёт сильно и число самоубийств, как показатель серьёзной патологии общественного организма. И это вполне естественная функциональная зависимость, имеющая притом стохастический характер, для такого упаднического состояния общества. Для такого общества имманентно характерна имитационность деятельности его элит, касающаяся общих интересов социума, и невероятная забота о себе любимых. За фактами далеко ходить не надо.
А факты, как говорится, упрямая вещь.
Итак, нам надо, чтобы выжить, быть по-настоящему живыми.
Но как?.. Кто ответит на этот животрепещущий и безотлагательный вопрос?..

                27 - 28 апреля 2013 года