Радамес и Аида опера Дж. Верди, ,Аида, ,

Балтадуонене Лидия
....,,Светильники чадят – погаснут скоро
И воцарится мрак ...в могиле для живого...
Не предавало сердце-сказано лишь слово...
И вынесли жрецы свой приговор суровый...
Где ты, Аида...жизни нить, я верю,
Не удалось порвать завистливой Амнерис....
Не вынести цветам падения камней,
Лишь зависть  красота рождает у людей...
Ты родилась средь варваров с душою нежной...
Последние минуты я храню надежду –
Что ты жива, моя любовь...
Не смог тебя я уберечь-
Сам стал проклятием Богов...,,
...Тень слабая от камня отделилась
В последнем отблеске светильников
...В Аиду обратилась...
- ,,Три дня назад посланием с небес
Нашла я в подземелье путь, о Радамес...,,
-,,Здесь выход лишь один...и камень не поднять,,
-,,Любви моей к тебе им не отнять...,,

(Аида могла бы спастись...но она без колебаний делает выбор-
проникает в гробницу,где Радамес должен быть заживо погребён)
 
Дочь фараона, гордая-Амнерис,
Впервые умоляющая* Радамеса жить**
Не видит больше, что божественное Солнце светит***...
Повелевает лотосы у врат гробницы  положить.
В жестокости жрецов винила, РА просила...
Мольбы не долетели до небес -
Отвергший почести...отвергший жизнь...
Аиде верен Радамес.

*-Амнерис , впервые умоляющая...-дочь фараона привыкла только приказывать.
  Любовь меняет её...
**-Умоляет Радамеса жить- Амнерис может спасти возлюбленного,
если он откажется от Аиды(обвинит Аиду в,, предательстве,,)
***-Амнерис возлагает лотосы на гробницу обвинённого в предательстве Радамеса,
   для дочери фараона это непростительно, но любовь изменила взгляды Амнерис на      правосудие жрецов и божестваРа(Солнце)