Короли и шуты. Легенда замка Литомышль

Влада Успенская
-Эй, святоша, погоди,
Странный человек…
Вижу, вымок - грязь, дожди…
Не проси ночлег

Есть  трактир  у  трёх  дорог
Ты к нему  ступай
Там  найдешь  вина   глоток,
Кров и каравай.

Замок полон. На постой
Не могу  пустить.
Комнат много, но в одной
Невозможно жить.

Дело к полночи должно:
Словно ветра рёв…
Раскрывается окно…
Черти просят кров.

Заколочена  давно…
Слушай же,  внимай…
Не боишься всё равно?
Ладно, отпирай.

Если что, прости святой,
Ты  ведь должен знать,
Не кричи - приём пустой.
Не придут спасать.
.
-С нами  Бог, - сказал монах-
Перестань дрожать.
Наша жизнь в Его руках.
И Ему решать.

Ровно в полночь шум да гром,
Слышится   латынь,
Мебель ходит ходуном…
«SANGUIS!! В жилах стынь!»


Хохот,  скрежет, пыль столбом…
«Я  ВОЗЬМУ  ИЗМОРОМ!
БУДЕШЬ ТЫ моим РАБОМ!
Saecula saeculorum!»


(Слог молитвы ко Христу…?
Сердце страх покинь.)
Завершу молитву ту:
- Кончен бал.

               Аминь!


Больше в комнате пустой
Не тревожил «страх».
Отпустил его «домой»
Навсегда
Монах.