Икар

Игорь Касьяненко
По мотивам картины Ирины Проценко «Славное падение Икара»

 http://www.iraprotsenko.com/1_9_r.html

 Я был Икар, крылатый древний грек,
Но карма такова моя и кара,
что небеса не приняли Икара,
и я упал в чужой и странный век.

Тут  всё бегом: и эрос, и война.
Искусство есть, но вкус испорчен китчем.
Античный, я тут не аутентичен,
и  механизм-на-меха-низме-на

чью грубость мне смотреть невмоготу.
И я, как варвар, начал пить в избытке,
не разбавляя, местные напитки,
пожары зажигавшие во рту.

Но проку  было мне с того огня,
как Прометею – лишь истратил печень.
Хотя с огнем я уж бывал беспечен,
и Гелиос учил уже меня.

Но в этот раз, буквальному взамен,
я совершил моральное паденье:
стал посещать дурные заведенья
и опустился, будто Диоген.

С утра бухой, а к ночи – подшофе, 
горланил я тюремные баллады
и  утверждал, что не было Эллады,
ссылаясь на Носовского и Фэ.

Я пропил всё: сандалии, хитон…
Бомжи и те мне вслед кричали: лузер!
Зимой я в бочке спал, а летом в луже
и слышал «Хайре!» только от ворон.

У Артемиды, что пивным ларьком
владела, не найдя сто грамм участья,
я сжёг ларёк! –  и мент меня в участке
то Геростартом звал, то Икарьком.

А эскулап  в дурдоме, как рабу,
кричал, дыша в лицо мне алкоголем:
– Ты не икай, Икарик, бо уколем!
И я бежал от них через трубу.

И вновь  упал, теперь уже с трубы,
взвыл, отрубился, был почти калека…
Но мойры, испытуя человека,
уже иной желали мне судьбы.

И в час, когда тонул я в море бед,
ко мне явились нимфы и богини,
наяды, мавки, лады, берегини
и музы – сёстры творческих побед.

Тут мы на миг тактично гасим свет
 ……………………………………….
и, покурив, находим, что я вскоре
преобразился и былое горе
забыл, в музее встретив свой портрет.

Теперь мне лекарь, делая массаж,
читал Софокла, Сапфо и Гомера,
а бывший кореш выдвинул на мэра:
–Дедалыч, верю: ты нас не предашь!

А мент при встрече брал под козырёк:
– Вашблагородье, здравия желаю!
Я за тебя, кормильца, всех облаю.
Какой захочешь, тот и жги ларёк!
 
Я снова был готов вести бои
за небеса, забыв года бессилья.
А за спиной полёта ждали крылья.
Нет-нет, уже не папины – мои!

И я, как сокол, взвился в облака
и воспарил – красив, силён, нахален.
А снизу мне платочками махали,
крича: – Пока, Икарушка! Пока…