За день до сорока...

Александр Залищук
ЗА ДЕНЬ ДО СОРОКА...

С утра тревожит и сбоит,
на сердце экстрасистола.
Вопрос передо мной стоит,
как роль перед артистом:

а что успел я совершить?
Что сделала рука?
Во что вложил порыв души
за день до сорока?

Ни подвига в лихом бою,
ни героизма в буднях.
Такой... обычный я стою.
Таким запомнят люди.

Я не философ, не гигант
и, как атлет, неброский.
Не попадал я на экран
и не был на подмостках.

Самооценка высока,
но напрягает драма:
что не поздравят к сорока
ни Путин, ни Обама.

Как о себе не дать забыть
грядущим поколениям?
Обидно неизвестным быть!
Когда в душе я - гений...

Пойти на улицу кричать -
что я, как бог, талантлив?
Конечно, будут замечать,
но вот поверят вряд ли...

Тяжелый крест и нелегка
судьба. Могла быть краше...
Дотелипал я к сорока...
Потелипаю дальше...