Черное и белое

Верат Олоз
По каким лучше принципам жить?
Что за правило следует взять?
Я привык диалектику чтить.
Но как тонкости в ней различать?
Относительность мне разрешит
Чернотой черноту очернить.
Но она же благоволит
Белизной белизну обелить.
И она же позволит вдруг
Чернотой черноту оправдать,
Или выверив ловкость рук,
Белизну белизной запятнать.
Или, не покривив душой,
Равнодушно чередовать
Полосу черноты полосой
Белизны, чтобы все уравнять.
Если ж полосы вперекрест
Положить, могут стать кресты –
Черны с ромбами белых мест
В виде символов пустоты,
Или белыми могут стать,
В ромбы вытеснив черноту.
Остается предугадать
Цвет для выхода в пустоту.