Алинка

Дари-Экс
весна! ах, как хотелось нам весны..
трамвай - читают, дремлют на досуге,
висят, лежат и едут друг на друге..
щебечут полуголые пичуги -
такие, что свежее только сны..

открылись двери, и.. они вошли
(притихли птахи, зашуршали книжки,
глаза отводят - откровенно слишком)
девчонка-даун.. мокрые штанишки,
зареванная, курточка в пыли..

отец - усталый, видно мало спит,
потрепанный, скорее без работы..
(согнали с места - тихого кого-то)
- Алинка, ну не плачь, родная, что ты,
мы скоро будем дома, потерпи!

..орет и упирается, понять
не в силах неуют, инакость.. только
засохли слезы, подняла глазенки..
на языке, двоим известном, горько:
- опять-они-не-смотрят-на-меня!

..я помню - много лет тому назад..
..я вижу - многократно повторится..
и ты грешна, Москва моя-столица -
делением на имиджи и лица,
на видящих и отводящих взгляд..

терпи, Алинка! ..сколько ж, Боже мой,
таких по детдомам и интернатам,
рожденных не понять, что им не рады,
ни в чем, ни перед кем не виноватых..
..тебе свезло, ты - с папой и - домой!


трамвай остановился, и пичуг
вспорхнула стайка, понеслась на волю -
от запаха, от непонятной боли
в движениях нелепых - детских рук..

(одна: - пошли быстрей, зависла что ли? 
а та: - какой мужик!.. - вздохнула вдруг)