Пусть слова не гранит...

Таня Капустина
Пусть слова не гранит и для них не найти резца,
Время их огранит, как алмаз в ободке кольца,
Чтоб в минуту тоски по своим, чужим и ничьим
Чем крупнее мазки оставляло бы пламя свечи,
Тем играли бы ярче на гранях секунды снов.
Если будет пожар, то не страшно, в конце концов.

Если снова рассвет потеряет карминовый тон,
Грохот дальних ракет будет тише прибрежных волн,
Шелестящих песком и обломками бригантин,
Юность выйдет из комы, одета в зеленый сатин,
Если наша мечта о дороге и вечной весне
Станет явью, тогда ты узнаешь об этом во сне.

Может быть, на задворках памяти и мелькнет,
Словно струн перебор, бьющий истинно между нот,
Чей-то голос, знакомый по строчкам чужих стихов,
Что держал под замком, но он вырвался из оков.
Может, вспомнишь случайно. А нет - так посмею ли
Ждать в порыве отчаяния моего пропащего имени?

Черно-белый чертеж обрастает лозою слов.
В них и правда, и ложь - в них сплетенье основ основ.
Пусть слова не гранит, пусть нет лавра в моем венце,
Время их огранит, и носи их в своем кольце,
Чтоб в минуту тоски, как бы ни были далеки,
Я сквозь льды и пески мог коснуться твоей руки.

10.03.2013