Миф о Сизифе

Таня Капустина
Катится камень - за мутным стеклом окна
Плетью лупцует брусчатку-невольницу дождь.
Щелкают счеты - еще одна ночь без сна.
Впрочем, в контексте вечности эта ночь

Значит не больше, чем птицы на проводах -
Ноты на нотном стане. Минор. Легато.
Катится камень - мир позабыл впопыхах
Тихий напев небольшой не лунной сонаты,

Ищет его отголосок во тьме пещер,
Воя в провал, в ответ получая эхо.
Катится камень - жизнь соткана из мелочей.
Кто-то не знал, кто-то слышал, кто-то уехал,

Кофе остыл, о вертушку разбилась бутылка
С маслом - пустяк. Без трамвая. С трамваем - фатум.
Катится камень - у мира зазубрен штык.
В эхе расслышал он отзвуки канонады.

Катится камень - с вершин по отрогам гор,
Чтобы Сизифу упасть на уставшие плечи.
Катится жизнь - обрастая, как снежный ком,
Временем. Время - яд, и оно не лечит.

Катится камень - болезненно бледный день
Снова стучится в окно. Здравствуй, время-химера.
Здравствуй, война. Здравствуй, хлипкая моя тень.
Здравствуй, песок мелочей - у меня ты сверх меры

Сыпешься между пальцев - и тянешь на дно..
Катится камень - мир ранен смертельно, но дышит.
Катится камень - с рокотом сотен гроз!
Впрочем, в контексте вечности - еле слышно.

Не по Камю
19.03.2013