Акт Творения

Таня Капустина
Я соберу тебя, как мозаику - по стеклышку с разных концов земли:
Осколки пиратских бутылок, зеленые мостовые Изумрудного города,
Готические витражи католических храмов и лики святых,
Венецианская роскошь, богемский хрусталь, китайский фарфор,
Блеск алхимических колб, где зрели во тьме философские камни,
Стекла с подтеками краски из школьного кабинета,
В ветках пушистых еловых в снежинку алые шарики
И небоскребы в лучах новорожденного рассвета.

Я закалю тебя в пламени, плавившем ружья и копья,
Переливавшем свинец в колокола с монументами,
Жадно глотавшем конторские книги и списки усопших,
Нежно лизавшем белые юбки танцующим ведьмам и девам.
Я закалю тебя в талой воде, захлестнувшей асфальт,
Хлынувшей звонким потоком дождей по трубе водостока,
Плещущейся в мелких лужах у людей и собак под ногами,
И отражающей в небеса рыжий луч с Востока.

Я облачу тебя в запах вечерних лиловых цветов и лета,
Пепел сгоревших стихов и рассказов о любви к одиночеству,
Капли янтарного меда блеснут на плечах твоих, как эполеты,
Вечным пером распишу твои руки потугами творчества,
Кровью пущу в твоих венах вишневый рубиновый сок,
Гуще, чем кровь и горше, чем сок у лютика,
И горячее, чем жар, опаливший влюбленный висок,
И солонее, чем волны, качнувшие ветхие шлюпки.

Я отпущу тебя, словно почтового сизого голубя мира,
Светлого ангела, которого как-то раз в небе увидел Лермонтов,
Строчку старинной баллады, рожденной глотком из колодца Мимира,
Детский бессмысленный и неразборчивый лепет.
Я назову тебя так, что ты будешь со мною, куда б ты ни ехал,
Что в каждом доме тебя будут ждать и везде дверь откроют:
Старые вдовы в черных пушистых платках или малые дети...
Счастьем ты создан, и счастьем тебя назову я.

04.06.2011