Факел

Виталмор
"- Она появилась!"-дети кричали,
стопами бегущими вербу топтали,
луна восходила и в застланном зале
родня вся с главою семьи возлежала,
пора начинать, и томящийся агнец
внесен был на центр, все взгляды собрались,
отчизны полей аромат в разум хлынул,
витая оттенком неповторимым.
Того, кого день весь и вечер прождали,
безгласный, смиренный, как спал под парами.
И каждый, желаньем объятый, взирая,
свое загадал, очи ввысь наставляя.
И губы у всех беспрерывно шептали,
а ты, что просить, как то не понимала,
ты видела стражу, которая грубо
влачила избитого не по заслугам.
И взглядом в испуге с ним соприкоснувшись,
просить не могла ты о хлебе насущном,
готова была ты, спустившись в темницу,
разрушить запоры, пустить в небо птицу.
И часть тебе агнца вложили в ладони,
и сжалося сердце пронзенное болью.
Тут взгляды родни на тебя обратились,
- Чего же ты медлишь?! - они подивились,
и ты со слезами вкусила зубами,
а темнице голодного воспоминая,
в зажмуренных очах его увидала,
он также смотрел, всех на свете прощая,
ты вышла к луне а в устах твоих сладость,
доселе невиданная распростиралась,
и сладость из уст твоих в сердце спешила,
и что то открылось, тебя подкосило.
Упала ты навзничь, раскинув ладони,
весь мир обнимая под светлой луною.
Блистающих духов в чешуйках с глазами,
витающих близ ты душою познала,
и в звезд миллионов сверкающем свете,
предстал Он единой тебе на планете.
И хлынули градом слезы стекая,
томленье души твоей своды стирая,
стоял Он, прекрасный, живой и свободный,
и  ты засияла как факел зажженный.
Ты плакала сразу, и сразу смеялась,
к невиданной выси душой поднималась,
и запахом веяло масличной рощи,
и рядом Он был, и смотрел в твои очи.