Фокстрот. 1941

Елизавета Сазонова
Звучал фокстрот в тот летний вечер,
Девчата в платьях - белый лен,
Был мир прозрачен и беспечен -
Пьянящей молодости сон...
В вечерних сумерках украдкой
Любимой девушки плечо,
Отбросив важные тетрадки,
Мы целовали горячо...
В глухой в ночи, за гранью света,
В кровавой пелене, палач
За нас расставил все ответы
И матерям отмерял плач.
Занес суровую десницу
Над серебристою весной,
Чтоб утопить в слезах ресницы
Над горем, что придет с войной...
Став за ночь старше и смелее,
Познав бесстрашье до конца,
Сломаться, сдаться не посмели,
Победе посвятив сердца!...
Как многих мы не досчитались,
Но с нами в вечности народ,
Принявший бой, чтоб вы смеялись
Как мы, когда звучал фокстрот...