Демонические мысли обычного человека

Галина Новикова Лебединец
А правды нет. Есть любопытный мозг
И жажда всевозможных ощущений,
К бескомпромиссной вечности вопрос:
«Я есмь ничтожество или свободный гений?

Зачем мне жизнь, которой не живу,
А маюсь от сомнений и амбиций,
Смакую хлеб насущный наяву,
Ленясь при этом богу помолиться?"

В усладах телу – служба или грех?
Обидно мне, когда другие лучше.
Настроюсь на стремительный успех,
А в результате, сам себе попутчик.

Духовное – да с чем его едят?
За чтеньем книг тоскую и зеваю,
Деревенеет мой холеный зад.
К чему терпеть? Что нового узнаю?

Любовный пыл придумывать легко –
Терзай бумагу терпеливым словом,
Воруй и пей чужое молоко
Из-под большой удачливой коровы.

Сыграю роль на сцене. Вдруг – моё?
На череп Йорика поглядываю смело.
Но в сотый раз людское вороньё
Клюёт мне душу, голову и тело.

Я жизнь прошёл. А чью, не знаю сам.
Друзей не нажил, женщин ненавидел,
То власть ругал, то шёл по дуракам,
Оравшим, что я кухонный политик.

Работал без напряга для себя
И там, и сям. Потом бежал налево.
Постылый дом, постылая семья.
С утра на службу. Чтоб она сгорела!

Претила мне изменчивость всего.
А главное, что никуда не деться,
Пока течёт пустое вещество
В мое навеки каменное сердце.

Итог один – без веры в рай и ад
Я стану частью придорожной пыли.
Денёк поплачут, два – поговорят,
А там, глядишь, и вовсе позабыли.

Ничто, никто, бесцельность, беспредел
И крик во тьме последнего приюта:
«Не так мечтал, не этого хотел!
Но демон злой все мысли перепутал!"

Стихотворение написано от мужского имени, от лица конкретного мужчины. Иногда мне хочется перевоплотиться в тех людей, за которых, я знаю, буду молиться до последнего вздоха, но с которыми, я это тоже знаю, больше никогда не увижусь. И не потому, что они умерли, нет, живы, слава богу.