О поэме Сергея Есенина - Черный человек

Виталий Строгин
Мысли после очередного (сто первого) прочтения поэмы Сергея Есенина «Черный человек»


***
Пишу под влиянием. И знаю, что я, конечно, хитрец.
Хочу лишь сказать, не вожделея признания,
Кто поймет Его строки, тот точно мудрец!
И стоит на высокой ступени своего подсознания.

Когда же я выучу своей жизни урок?
Я не жалею о пройденном, не плачу, не каюсь!
Но почему-то всегда, на распутье дорог,
Я делаю шаг, и потом спотыкаюсь.

Я каждую ночь провожу в полудреме.
Забыв про покой, засыпаю с рассветом.
Все жду появления в оконном проеме.
Того кто расскажет, кто даст мне ответы...

Я верю, что каждый, кто творчеством занят,
Поймет, ЧТО нам автор сказал в сей поэме!
Надеюсь, что каждый однажды познает,
И сможет свои решить он проблемы.

Не надо бояться, если дьявол к вам как-то зайдет,
И станет болтать, не стесняясь играть в выражениях.
Страшнее, если после того, как гость ваш уйдет,
Вы встретите взгляд его в своем отражении!

Не нужно бояться, не нужно просить ничего!
Ведь это лишь в сказках он герой и везунчик.
И, в общем, не важно, как мы именуем его -
Кому-то он «Гость», кому-то же «Темный Попутчик»...

Нам нужно прогнать его прочь! И скорей!
Но мысли об этом от нас уж давно улетели...
Нам нужно мудрей быть, храбрей и добрей!
Пока он не стал тем, кем мы быть когда-то хотели.

Луна, ну что же ты, подлая, делаешь?
Зачем ты терзаешь меня свечением ярким в ночи?
Каких откровений от меня ты все требуешь?
Под грустное пламя одинокой свечи.

Я в дебри ушел от намеченной цели.
И смысл, похоже, уже умирает.
Ну что ж, закругляюсь, ведь вы это хотели?
К тому же свеча уж моя догорает...