Ломехуза - губитель муравьёв

Олег Оношко
             Из  книжки Олега Оношко
             "Муравьиные были и небылицы",
             изд. М.Батасовой,г.Тверь,2013,
             ISBN 978-5-903728-46-6
    (басня)

Живёт в лесу опаснейшая мошка,
Напоминает рыжую лису.
По лесу бродит, взяв своё лукошко.
И шепчет: “Вам подарочек несу”.
    Охране муравьиной строит глазки,
    Себя им представляет сиротой.
    И говоря: — “Впустите без опаски”, —
    Старается проникнуть на постой.
Охрана злая перед ней пасует!
Её под ручки бережно берёт,
А мошка хитрая — она не протестует,
Лишь слёзы ломехузовые льёт.
    Войдя на кухню, (дверь уже открыта)!
    Кричит на добрых поваров.
    Велит скорей кормить её досЫта,
    В горшок - им "выдает" своих даров!
- Кормить вас будем дОсыта, конечно
И с радостью отведаем даров!-
Когда охрана верит так беспечно,
Беда находит добрых муравьёв!
    Охранники, что стали ей служить,
    И скушали какашки из  лукошка,
    От тех “гостинцев” — прекратили жить!
    Беда! И смерть пришла! И заросла дорожка…
И некому стеречь входные двери.
Кладовки опустели. С крыш течёт.
На муравейник нападают “звери”.
И павшим муравьям потерян счет!
    А ломехуза лапки потирает.
    На муравейник умерший… плюёт.
    С земли легко лукошко поднимает,
    И дальше зло своё творить идёт!
Не верьте “добрякам”, дары дающим!
Несут они погибель простакам!
И губят своим ядом всех живущих,
И разрушают тем ПРИРОДЫ храм!

* - жучки ломехузы, (Lomechusa strumosa)
губят муравьиные поселения. Они выделяют сладкую жидкость, которая одурманивает муравьёв. Говорят , что муравьев так же безудержно тянет к желтым щетинкам ломе-хузы,как закоренелых алкоголиков к бутылке.