Ангел и человек

Андрей Аксаков
        1
Леса волна вдали.
Оловоокий плёс
изб смоляных огни
с талым туманом сплёл.
И офицер морской,
внемля мерцанью их,
будто к ликам икон,
к бликам окон приник.
Тёмный затвор назад,
лязг – танец гильзы. Вверх
дым бледно-сизый. Залп, 
вдруг отколовший мел 
млека сухого за
гранью, суждённой всем.
Ночью ещё мечтал,
а поутру – расстрел.

         2
Точно цветок в пыли,
сорванный аксельбант.
Глухой пулемётный верлибр
«Россию даёшь? – Давай!» 
Акульей щекою лип
белого пламени край,
мездру увлажняя зари,
к неба изнанке вплавь.

         3
Верность и вера есть
корень одной судьбы.
Российской Империи герб
ангелы, яко орлы,
хранят незримо теперь...
"Богатыри - не вы!"
И каперанг разбег
             дал крыльям,
                обняв ковыль.




* «Даёшь!» – боевой клич Красной Армии в начале Гражданской войны вместо традиционного «Ура!»
**"Богатыри - не вы!" - М.Ю. Лермонтов "Бородино"
***Каперанг – капитан первого ранга.