Китайский болванчик

Александр Шарковский
Китайский болванчик, на старом комоде,
Стоит уже вечность, как признанный факт,
Лишь тронь его пальцем, он верен природе -
Качнет головой, отмеряя свой такт…

В тиши повторяется каждая сцена,
В его исполнении, строго - немом,
Любая деталь в ожидании ценна,
В надежде услышать звук вечности: «Ом…»

Движенья его головы не случайны,
Он сделан давно, и, как древний мудрец,
Он видит насквозь сокровенные тайны,
Израненных душ, и разбитых сердец…

В чертах его исподволь зрима нирвана,
И мысль разрушает сомнений термит:
Он видит, но взгляд его полон тумана,
Как утро, как опиум в трубке дымит…

Он знает, что будет, поэтому  важен,
Но вечный вопрос не найдёт правды свет.
Он - нем, ни о чем, как ни бейся - не скажет!
Ну что ж, неизвестность – хороший ответ!