Солдат военного поколения

Веолея
Он был простой рабочий малый.
Любил жену, имел детей.
Но лихолетие настало -
На фронт! Где тысячи смертей...

И сквозь огонь и пепелища
Он шёл, простой солдат страны.
Ему сдавалась и ордища,
Когда в атаку шли орлы.

И горечь первого сражения,
И отступленья, медсанбат.
Он - представитель поколенья,
Приказ - ни шагу был, назад!

Приказ приказом, но сдавали
И поселенья, города.
Солдаты много повидали.
Их кровью красилась вода.

Домой летели треугольники.
И писем тех жена ждала.
А там в тылу на подоконнике
Домашняя герань цвела.

Ему везло. Был трижды ранен.
Но выжил и довоевал.
Победу встретил, - знал заранее!
Его же ангел охранял.

Домой вернулся. Живы дети.
И всю войну жена ждала.
И соловуй пел на рассвете.
Теперь здесь радость, не беда.

Какой ценой далась Победа,
Солдат тот знал. И горевал.
Как головы ложили-ведал,
И вдов рыдающих видал

Когда от гула самолётов
Грохочет воздух, как гроза,
Он вспоминает небо, роту,
И встрчного огня стена.
И гордость за страну и вера,
Что отодвинута война...

И пролетают в День Победы
"Стрижи" над Площадью. Весна!