Тот старый дом

Ольга Цветикова
Вдохновлено - "Воспоминания о детстве" Юрий Иванов 11
http://stihi.ru/2011/10/22/422

Тот почерневший старый дом
В воображении моём,
Он только в памяти живёт, -
Там спит ещё сибирский кот,
Там пред крылечком два куста,
А в них таится темнота
По вечерам, и детский страх
Навечно дремлет в тех кустах
Сирени, душной по весне,
Там так тепло, уютно мне!
Там печка жаркая поёт,
Бисквитом пахнет переплёт
Старинной книжки за стеклом,
Олень на коврике простом
Рогами трогает луну,
Поёт цыганка под зурну -
(Картиночку из "Огонька"
Оформила моя рука!).
Прохлада чистых половиц
Чуть скрипнет; там из-под ресниц
Поутру брызнет яркий свет...
Мой милый дом, тебя уж нет,
Но живо вправду и всерьёз
Всё-всё, до запаха волос
Бабули старенькой моей,
До звука бряцнувших ключей,
До наклонившейся травинки
Над пыльной узенькой тропинкой,
Ведущей к дому от калитки,
До треснувшей холодной плитки
Под ржавой бочкою с водой
Прохладной, тёмной, дождевой, -
До всех мельчайших мелочей -
Храниться в памяти моей,
В тех затуманенных краях,
Где вечно "маленькая" я.