Конкурс Басня

Ассоциацио Идеарум
 Нomо ornat locum, nоn locus hominem (от лат. не место красит человека, а человек — место)
Очередной конкурс для вас, мастера пера, представляет наша конкурсная площадка. И сегодня он называется "Басня"
Ба;сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей. Басня — один из древнейших литературных жанров. В Древней Греции был знаменит Эзоп (VI—V века до нашей эры), писавший басни в прозе. В Риме — Федр (I век нашей эры). В Индии сборник басен «Панчатантра» относится к III веку. Виднейшим баснописцем нового времени был французский поэт Ж. Лафонтен (XVII век).
 В России развитие жанра басни относится к середине XVIII — началу XIX веков и связано с именами А. П. Сумарокова, И. И. Хемницера, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева, хотя первые опыты стихотворных басен были ещё в XVII веке у Симеона Полоцкого и в 1-й пол. XVIII века у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского. В русской поэзии вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого сказа.
 Басни И. А. Крылова с их реалистической живостью, здравомысленным юмором и превосходным языком знаменовали расцвет этого жанра в России. В советское время приобрели популярность басни Демьяна Бедного, С. Михалкова и другие.
 Я думаю, что задание предельно ясно - придумайте и напишите басню. Как всегда лучшие из вас займут достойное место в нашей коллекции и получат призы в виде стихобаллов.

 Технические моменты:
1. от одного автора, одна басня
2. заявка оформляется в виде рецензии к данному посту
3. оформление заявки - текст басни или ссылка
4. заявки принимаются до набора 25 басен

 Призы:
1 место - 150 стихобаллов
2 место - 100 стихобаллов
3 место - 50 стихобаллов

 Уважаемые авторы! Мы с благодарностью примем любое количество стихобаллов для анонсирования нашего проекта, а также для формирования призового фонда.
Помогите нам, и все посетители и участники наших конкурсов узнают о вашей доброте.
 С уважением!

Помощь в проведении данного конкурса оказала Любовь Сорокина 2 http://www.stihi.ru/avtor/lybov1

 Ведущие конкурса:
Андрей - http://www.stihi.ru/avtor/pikandr
Ирина - http://www.stihi.ru/avtor/rika07

 Напоминаю, что этот проект создан организаторами конкурсной площадки "Любовь по Фрейду". Если вы хотите поучаствовать в конкурсах стихов,
добро пожаловать по ссылке: http://www.stihi.ru/avtor/penobeton

 Bene vertat (quod agis)! — Успехов тебе!