На зелёной улочке весенней...

Иван Тернов
На зелёной улочке весенней,
Где пирамидальных тополей
Ряд стоит, бродил Сергей Есенин
С неизбывной думою своей.

Я спросил:
- Ну, как дела,Серёга,
Как живётся в дальней стороне?
Он ответил, помолчав немного:
- Не дают покоя мысли две.

Много нас в борьбе с судьбой суровой
Пало, проклиная геноцид.
Я погиб. Скажи, а жив ли Лёва?
Это имя что-то говорит?

Я сказал, что он давно уехал,
Что в борьбе тиранов этот жид
Далеко зашёл и стал помехой.
По приказу Сталина убит.

Смолк поэт и, тросточкой играя,
Шаг ускорил, развевая грусть.
Крикнул вслед ему:
- А мысль вторая!..
- Я ещё приду в Святую Русь.