Витька

Элла Петрицкая-Фридман
Мой любимый, далекий, потерянный брат!
Помню - маленький был и кудрявый.
Эх, вернуть бы обратно лет сорок назад...
Не давиться смертельной отравой.

Уползал, как собачка, под комнатный стол,
В широченных простых шароварах.
Если б в дверь постучался упрямый осел -
Вы бы стали прекрасною парой.

Годы быстро летят. Вот уж - сын и жена.
И внезапный отъезд за границу.
Покачнулась на небе шальная луна,
И воды не хватило - напиться.

Я писала тебе, ты звонил, я ждала.
Звал к себе, только я не решилась.
Догорали дрова, оставалась зола.
Время мячиком с горки катилось.

Умер дядя, и ты прилетел хоронить.
Как я долго ждала этой встречи!
Ты успел возмужать. Я смогла сохранить
В тайнах памяти жесты и речи.

Сколько радости было тогда, сколько слез.
Я тобой любовалась, как чудом.
Ты тогда оберег мне на память привез.
Обещала - носить его буду.

Из-за нежных подруг и случайных друзей
Мы роняем прощальные слезы.
Я аидка, братишка; ты - истый еврей,
старший внук мудрой бабушки Розы.

Что мы делим теперь? Ты опомнись, родной!
Шатуна не убитого шкуру?!
И рыдает за окнами дождь проливной,
И в стакан наливаю микстуру...


-----------------------------
Не бойтесь потерять того, кто не побоялся потерять вас...


* аидка - еврейка.

29 04 2013г.