Злата

Нана Дзидзигури
Каждый год первой майской ночью
Звук свирели звучал в округе...
Он обычно был тихим очень.
Но как ждали его подруги!..
Сёстры старшие уходили
В эту ночь до утра куда-то...
"Ты мала!.. - мне они твердили,-
Подрасти хоть немного, Злата!

И тебя мы возьмём с собою
Танцевать у костра с цветами!
И все тайны тебе откроем,
Все секреты, что знаем сами!"
Целовали меня с улыбкой
И спешили, легки, как ветер,
За собою прикрыв калитку,
Раствориться в полночном свете...

А когда вверх костры взвивались,
То в деревне шептались  люди:
"Вот чертовки! Опять собрались...
Пусть им счастья во век не будет!.."
А иные им вслед вздыхая,
Провожали влюблённым взглядом...
Говорили: "Краса какая!..
Пусть встречают Весну обрядом.."

Пролетели года, как птицы...
День Весны приближался снова.
И сказали с утра сестрицы:
" Что ж...Пора бы сдержать нам слово!
Этой ночью ты будешь с нами
От заката и до рассвета!
Мы тебе всё покажем сами!
Ты узнаешь на всё ответы!

Будешь ты всех сестрёнок краше,
Как распустишь златые косы!..
И не думай, что люди скажут!
Пусть болтают пустое досыть...
Что же ты оробела, Злата?
Ты ведь этого так хотела!
А теперь ты стоишь не рада...
Ну, и в чём же, скажи нам, дело?!

Нет проклятья, поверь, над нами!
Мы ведь просто - Весны подруги!
Наша сила, сестра, - мы сами,
Лишь протянем друг другу руки!
Мы  неволить тебя не станем -
Поступай, как сама захочешь!
Что решишь ты - уже мы знаем...
До свиданья, сестра! До ночи!.."