Состоятельные и наоборот

Виктор Козлов-Самарский
Дела мои уже не плохи,
А даже очень хороши.
Но повторяю всё же вздохи.
Иметь бы деньги – не гроши.

Когда богат – ты самый лучший!
Прекрасный, умный человек,
Без денег – нищий, бомж заблудший.
Закон такой, один на всех.

Хоть будешь в том же самом теле,
Имея прежний интеллект,
Но состоять при разном деле,
Производить иной эффект.

С деньгами он: Иван Иваныч!
И эта истина проста.
Без денег если просто: Ванька
Душа и совесть хоть чиста,

Но всё равно, он недоделок,
По всем понятиям теперь.
Пигмей, фитюлька, недомерок,
И можно вышвырнуть за дверь.

С него, такого, мало толку,
Что клок с паршивевшей овцы.
Он заимеет лишь каморку.
И в ней отдаст свои концы.

Да хорошо, что хоть каморку.
Есть ветераны без квартир.
Ютятся где-то на задворках,
Хоть на войне спасали Мир!
- - - - -
29. 04. 2013