Искушение

Олеся Трифонова
Мне нечего теперь сказать,
Я одинока в этот миг,
Как тот, почти уже старик,
Который жизнь хотел познать.

Вот распахнулась тихо дверь,
И мир у ног - иди, бери, -
Но никому не говори
О том, что взял, иначе - смерть.

Меня сам дьявол начал звать
Через порог, боясь войти;
И у меня есть два пути:
Захлопнуть дверь иль руку дать.

Что ж, ждать или идти
Туда, где жизнь фонтаном бьет,
Туда, где проклятый народ
Весь в ожидании притих?!

Туда, где ночь длиннее дня,
Туда, где всюду зло и ложь,
Туда, где пробивает дрожь
От света адского огня?!

Я отшатнулась с быстротой
И села, белая, как мел.
Как он, подлец, стучать посмел
Сюда, где бродит дух святой?!


25 июля 1991