Посмотрел я с высоты немоты своей

Валерий Новоскольцев
ПОСМОТРЕЛ Я С ВЫСОТЫ

Посмотрел я с высоты
Немоты своей:
Это чьи горят мосты?
Маленьких людей.

Кто, похожий на меня,
Смотрит в красный вихрь?..
Почему, чернее пня,
Он к земле приник?

Что в его руках-корнях?
Где его душа?..
В небесах моих – сквозняк,
На земле – пожар.

На земле идет война
Четырёх стихий...
Высшая её цена –
Написать стихи

О высоком и земном,
О последнем дне
И о том, как мы умрём
На такой войне,

И о том, как в день восьмой,
Ангелам самим,
Прочитаем стих земной
На краю земли.

Где, на паперти небес,
Перед вечным днём,
Наш последний интерес
Выразится в нём.

А потом – за ту черту,
Наизнанку дня...
Обретая немоту
Знания-огня.

27.09.2003 г.