Ушедшая война

Екатерина Шергина Иванова
Война унесла век двадцатый,
Сглотнув миллионы людей.
В истории нашей богатой
Не ведали стольких смертей!

Жива ещё память народа,
И долго той памяти быть!
Но - злые устои природы.
И Лета грозит всё размыть.

Уходят в забвенье детали
Сражений, боёв и атак,
И жизней, что деды отдали
В полях, на высотах, в лесах.

Всё реже "Землянка", "Катюша"
И "Тёмные ночи" звучат.
Другие мелодии слушать
Привыкли потомки солдат.

Ведь трудно представить им:стали
Людьми пожилыми все те,
Кто юными здесь воевали
И гибли, спасая детей.

Как шли они, страх отметая,
Фашистам несли приговор,
Чтоб стала Отчизна родная
Свободной и чистой от свор.

Навечно уйдут поколенья.
Легендою станет в веках
Война. Только память - нетленна
В романах, поэмах, стихах.