Как Урызмаг разводился с Шатаной

Татьяна Бирченко
         Из нартских легенд.

На нихасе пенье – поют о жене:
«О нана, подобная полной луне!
Щедра и умела, прекрасна, мудра», –
её восхваляют с утра до утра.

Шатану восславя, не вспомнят никак,
что лучший меж нартов – седой Урызмаг.
«Вернись-ка, жена, в свой родительский дом!
Возьми, что захочешь, – сойдёмся на том.

Что сердце твоё пожелает, бери!
Оставь только свет одинокой зари».
«Склоняюсь, хозяин моей головы,
тебя прогневила и каюсь, увы!

Позволь, созову я всех нартов на пир, –
прощальное слово услышит наш мир.
И яства из дичи, и пламенный ронг
поставлю на стол, соблюдая закон».

Семь дней и ночей провели на пиру,
погас Урызмаг, что свеча на ветру.
Тогда запрягает Шатана быков,
траву под ковёр подтыкает с боков

и сонного мужа кладёт на ковёр.
И звезды качнулись, попятился двор.
...Проснулся рассудок, хмельной отрезвел,
взошедшее солнце увидев, запел:

«Куда-то мы едем как будто, куда-а-а?»
«В родительский дом возвращаюсь, да-да!
Отец мой – могучий Уастырджи...»
«Да я-то зачем с тобой рядом, скажи?!»

«Взяла из дарений твоих – лишь одно,
алмазов и злата дороже оно:
сокровище это, мой старший, ты сам!»
Сказал Урызмаг зоревым небесам:

«Ну, беса я в жёны себе отхватил!» –
привстал, улыбнулся – уж гнев поостыл –
и обнял, прощая, подругу свою.
С тех пор они вместе в нагорном краю.


"Пир Шатаны". Махарбек Туганов.