Стрекоза

Николай Алекс-Ич
Уже краснела виноградная лоза,
Природа к осени готовилась меж делом,
Когда зелёная большая стрекоза
Зачем-то в комнату без спроса залетела.

Хоть и соседи, но из разных мы миров:
Она всё детство под водой жила в болоте,
А после сбросила личиночный покров,
Чтобы остаток пронестись в лихом полёте!

Неправ Крылов - не попрыгунья стрекоза,
И не поёт она всё лето беззаботно!
Стальные челюсти, огромные глаза
И крылья быстрые: вся жизнь её - охота!

Но не враги мы, хоть и разные совсем -
И ей окно без колебаний я открою,
Чтоб на свободу улетела без проблем
И в вышине слилась с небесной синевою...

Фото из личного архива. Насколько я понимаю, это коромысло субарктическое (лат. Aeshna subarctica), самка, зелёная форма. Другое название - северный дозорщик. По моим подсчётам, данный экземпляр в размахе крыльев достигал 15 см!