В. А. Тропинин Кружевница. 1823

Иван Есаулков
Крестьянка, молодая мастерица,
Работу прекратила лишь на миг -
И на того взглянула кружевница,
Кто перед ней негаданно возник.

Глядит лукавым, любопытным оком,
А взгляд её понятен и без слов.
Текла кайма на пол живым потоком,
Проглядывал на ней узор цветов.

Проворные остановились пальцы,
Не доплели коклюшки завиток,
Но через миг какой-нибудь на пяльцах
Возникнет изумительный цветок!..

Правдива, миловидна и изящна,
Во всех её движениях проста! -
И зритель понимает: настоящей
Была крестьянки юной красота!..