Стишок про дождь

Мерген Челтанов
Был летний вечер. Улицы в пыли.
Плывут машины, будто корабли.
Волна прохожих, не спеша, бурлит -
Костюмы, ранцы, платья, костыли...

И вдруг, как мелочь кто-то обронил, -
Одна, вторая, третья – упали
И сразу потерялися в пыли
Большие дождевые капли.

Нагромоздились, давят горизонт
Мясные тучи, туши облаков,
И кажется уже: чуть-чуть, вот-вот, -
Вниз хлынет их густая кровь.

Вот громыхнуло. Ожила толпа.
Поднялся ветер, зашумели листья.
Я, капельки случайные смахнув со лба,
Спешу найти местечко, где б укрыться

Как бунт народный закипает, так же
Мрачнеет, ропщет небосвод:
Терпеть устав, он революций жаждет
И тряпку ожиданий в клочья рвет.

Мы слышим треск. Вновь молния сверкает,
И снова гул, удар, еще удар...
И яркий кнут вновь небо рассекает,
И льется дождь на тротуар!

Мы слышим треск. Вновь молния сверкает,
И снова гул, удар, еще удар...
И яркий кнут вновь небо рассекает,
И льется дождь на тротуар.