В. И. Сурикову

Вьюшина Елена Михайловна
Сибирь, преданья, казни, порки
Вошли в твой дух и плоть твою
Свидетель бунтов, битв, сражений
В порыве творчества, на пропасти краю
Вглядитесь, в каждой из работ
Звучит как натянутый нерв.
То взгляд стрельца-бунтаря у Кремлевских ворот
То перст Феодосьи, то нищий-юрод.
Здесь в тяжком раздумьи Разин сидит
В ладье средь удалых гребцов
Сподвижник Петра в избе русской грустит
Вспомнив блеск царских дворцов.
Удало Ермак покоряет Сибирь
Суворов чрез Альпы идет.
И в каждой картине мы видим
Бестрашный, могучий, великий народ.

                Январь, 2005 год