Крещение. зарисовки с натуры

Олег Дунаев
Трещит мороз. У ледяной купели
Процессия с иконою стоит.
Торжественный момент: все присмирели,
И батюшка молитву говорит.

          Читать закончив, осенил знамением,
          Макнув крест в ледяную иордань.
          И двинулся народ принять крещение,
          Отдать традиции народной дань.

Кто, веруя, с молитвою ныряет,
Крестясь и на шнурке целуя крест,
Кто просто – любопытство утоляет,
Кто – с перебору (и такие есть!).

          Иным адреналина не хватает,
          Другие за компанию идут.
          Морозно! В проруби ледок не тает:
          Шугу лопатой из воды гребут.

Народ стоит, вкруг проруби толпится.
Одежду скинув, лезу в иордань –
Ожгло, аж перестало сердце биться!
Огонь и стужа – потерялась грань.

          Душа от тела будто отделилась,
          Освободившись, полетела вдаль,
          В краях далеких чудом очутилась –
          Над древнею рекою Иордан.

Ведь в этих водах два тысячелетья
Прошло, как Иоанн крестил Христа.
И, времени-пространства не заметив,
Душа летела по святым местам.

          Я вижу Вифлеем перед собою,
          Вся Галилея, Иерусалим,
          Голгофа – тучи ходят над горою…
          Скорей, вперед – ко временам своим!

Я вышел из воды – теплее стало,
Лишь ступни ломит холод ледяной.
Я, вроде, тот же человек усталый,
А, может быть, уже совсем другой.

          Какое-то снисходит озаренье:
          Кто знает – смыл грехи, или отнюдь?
          Однако все же есть в душе прозренье…
          Вокруг меня все алчут эту суть.

Вот группа крепких молодых парнишек –
Спортсмены, долго в проруби сидят,
Позируют под блики фотовспышек.
И выходить, похоже, не спешат!

          Девчонки молодые – как картинки –
          Все хороши, когда так молоды, –
          Намочат чуть свои бикини-стринги
          И с визгом вылетают из воды!

Одни, как выйдут, чарку принимают,
И трутся полотенцем докрасна.
Других в авто нагретых ожидают
И там уже напоят допьяна.

          А кто-то лишь на Бога уповает,
          Оделся – и пошел себе домой…
          Я вовсе никого не осуждаю,
          Ведь всяк себе хозяин, сам собой.

Традиций православных почитанье –
Еще не вера. Только люди те,
Что в прорубь окунулись, уважают
Спасителя святой авторитет.

          Пусть даже к вере только прикоснешься,
          Зимой нырнувши в стылый водоем,
          Чуть лучше завтра, чем вчера, проснешься.
          Чрез это к вере, может, все придем.