Свободы нет

Назокат Смирнова
Свободы нет. Бесцеремонно время
Уводит близких прочь, в небытие,
Напоминая холодно:"Все тленно",
И дальше шепчет:"Помни обо мне,

Вы, как крупицы, равны и ничтожны
Послы , вельможи, нищие , рабы..."
Так миллионы лет одно и то же:
Рожденье, смерть,запретные плоды.

За миллионы лет не можем разобраться,
Зачем приходим, ищем что, творим?
Иллюзия толпы: идем к цивилизации.
Вот только что это? Никто не объяснил.

Что это значит, абсолютная идея?
Мир утопает в сказочных лугах,
И тихим, ровным шагом люди в белом
Гуляют , нежась в солнечных лучах?

Иль это серость скрежета металла,
Стекла, бетона, тысячи машин?
Рекламные щиты, мерцание экранов,
И хмурых туч тяжелый палантин?

Кто царь планеты, люди, тараканы?
Кто дольше жил и раньше кто пришел?
Кому кто должен,  кто и как обманут?
В ядре земли очаг, а наверху котел.
Котел накрыт большой небесной крышкой
От полупроницаемых мембран,
Все остальное пестрые пустышки,
Варящий варится в утробе сам.