Не раздольная

Вадим Мезецкий
Не была никогда ты раздольной,
Не была никогда своенравной,
А была лишь всегда подневольной
Под пятой у различных тиранов.

Синеокая сердца отрада,
Добродушна, бела, теплокровна.
Но берёт до отрыжки досада.
К сволочам ты всегда "памяркоуна"*.

К бедам дальних  сочувственно охать
Ты умеешь. Ты веришь кумирам.
Распростёрта заморским пройдохам.
А детей разгоняешь по Миру.

Как вмещаешь ты, в толк не возьму я,
И цинизм, и святую наивность.
Но тебя я люблю и такую,
Без особых надежд на взаимность.

"памяркоуна" - лояльна (бел.)