Я сегодня вряд ли усну

София Полоцкая
Я сегодня вряд ли усну –
в голове моей мыслей рой.
Раз уж совесть тянет ко дну,
я себе не скажу: постой.
Я не буду громко кричать,
сердце пусть разрывает боль.
Темным грузом легла печаль
на нашу судьбу с тобой,
на фальшивый бумажный век,
на кукушку-лгунью в часах.
Опустевший звук – «человек»
отзванивает в медяках...
В наших женщинах – только срам,
а в мужчинах – одна лишь блажь.
Вот тот крест, что достался нам –
за него и гроша не дашь.
Видишь, пусто в глазах детей.
Нет в них веры, и нет любви.
Враз откликнутся на: убей!
На «прости» - зови – не зови.
Может сбросить нам этот крест?
В мертвом веке он ни к чему...
Хотя стой – среди этих мест
мы узнаем своих по нему.
Не сгибаясь его несем
я и ты, и такие как мы.
С нами Бог, под его крылом
мы спасем этот век от тьмы.