Мой город

Юлия Кубрак
Ты не дашь мне спокойно заснуть,
Ты зовешь меня каждую ночь.
Мне к тебе нужно снова прильнуть,
Мне тебе нужно снова помочь.
Ты изменчивый, старый, как мир.
Я – песчинка в бескрайних песках.
Ты опять приглашаешь на пир,
Снова хочешь носить на руках.
Я покорно к тебе выхожу,
Ты же дразнишься сотней огней.
Шепчешь: сказку тебе расскажу
Про две тысячи дней и ночей…
Я пройдусь по тебе не спеша,
По твоим лабиринтам в тиши;
Легче тело, свободней душа,
Я молчу. Ты – живи. Ты – дыши.
Ты холодный и белый зимой,
Только снег не украсит тебя:
Та же грязь на тебе, под тобой,
И прекрасен ты лишь для меня.
Твои улицы хмуро молчат,
Словно щупальца тянутся вдаль,
Светофоры зеленым кричат,
Провода навевают печаль…
Одиноки твои пустыри,
В ним по жизни скопилась тоска,
Их вобрала в объятья свои
Распростертая ночи рука.
Ты везде: ты на крышах домов,
В подворотнях, на пиках антенн,
Наблюдаешь из темных углов.
Ты устал и не ждешь перемен.
Ты услал, но ты можешь мечтать.
Ты надеешься, веришь и ждешь,
Что, как птица сумеешь летать,
Что, как сад по весне зацветешь.
По утрам, предрассветной порой,
Непонятной – то ночь или день,
Ты встаешь, защищая горой
Свой покой, свой мираж, свою тень.
Я люблю тебя, Город родной.
Ты несчастен, мне жалко тебя.
Только знай, что всегда я с тобой:
Я живу, я расту для тебя.
Я молюсь за тебя по утрам,
Мне так плохо, когда ты грустишь.
Я брожу по пустынным дворам,
И болею, когда ты молчишь.
Не молчи, говори же со мной,
Все свои вереницы тревог,
Словно крылья у птицы раскрой,
Дай пространство для новых дорог.
Вечным Городом будь. Много лет
Проживи без тревог и невзгод,
Чтоб не видел ненастья и бед,
Чтоб безоблачным был небосвод.
                Красноярск, 1999 г.