воевать

Анна Оленюк
Жаль, в твоём детстве я был на войне, отражая бессмысленные  атаки.
 И если бы, были они извне, и если б в колёса нам эти палки,
 швыряли люди нам незнакомы, мы стали б крепче осилив бой.
А так,  война продолжалась дома... С работы сразу же под "конвой".
На плач сирены, на скрипы стульев, шаги, плывущие по ступенькам
бежал, надеясь, что сберегу я от ран душевных, не на коленках
асфальтом стёртых, не ссадин сбитых тобой локтей.
Хотел же сделать тебя счастливей.  Счастливей многих других детей!
Которым, дом - и стена, и крепость. Которым, мать — героиня, бог.
Чтоб, не толкать тебя в неизвестность, когда уже подведён итог.

И всё ж, надеюсь, что уберег...

Что, не сломалась - не силой, волей. Не шла путями чужих подошв.
 Не превратилась себя в изгоя. Что, что-то делаешь, что-то ждёшь.
Да, иногда заскрипит  под грудью, когда увижу знакомый след,
в твоих глазах как в пустом сосуде. Как будто снова на двадцать лет
отмотаем плёнку... Вскипает чайник, бежит вода.
 За опозданье ругал начальник, но это мелочь и ерунда.
Я сам спокоен, я точно знаю! Там дома мирно, там тишь и гладь.
Ах, если б знать тебе, дорогая, как я устал за нас воевать.
И как же тошно, что в наших битвах, тобой закроемся как щитом.
Что, не сумели построить крепость, зато посмели разрушить дом.

А ты себе возводила стены, пытаясь спрятаться под пальто. 

Живи! Не зная, ни бед, ни боли. Читай поэтов. Пиши. Молись
И обходи стороною, слышишь?
 Нещадный женский  алкоголизм.