Надсадный бабий грай, всё Шиш тебе! да Накось-ка,

Вячеслав Полоцкий
ПОСЛАНИЕ ДЕСЯТОЕ
 
Надсадный бабий грай, всё “Шиш тебе!” да “Накось-
-ка, выкуси!” вчера (чтоб им всю ночь икалось!),
едва глаза подрав, я услыхал. Досталось
мальчишке-сопляку. Напрасно, поделом ли?
Не поручусь. Могу я Вас заверить в том лишь,
что всё, как на духу, чего и не упомнишь
поведаю. Итак, иных надсадней, вопль
“Ату его, скота!” напомнил мне Тернополь,
где я произрастал. Аркадий Мои-ч Тополь –
мой прадед был еврей. Прабабушка – татарка
Эльвира. Брадобрей он был, она кухарка
была. Их сын – Матвей – ночами кровью харкал
и мало что успел. Ну, разве что мамашу
зачать. В его судьбе, красавицу Аглашу
родившая, Адель – ни то, ни сё, но кашу
заваренную им, расхлёбывать Адели
пришлось с Иероним Бертольдычем Шкварчели.;

- прим. автора:
Почётный гражданин Тернополя и Дели,
мой седовласый дед - Прекраснодушный Рони -
блистательный поэт, мечтатель, автор “Хроник” -
был матерью на свет произведён в Вероне.;

- прим. автора:
Фамильное гнездо Шкварчели-Капулетти
собой являло дом, отстроенный в столетьи
от Рождества шестом (а может даже третьем).

Я выпал из гнезда, едва промямлив “Мама!”.
Неаполь, Амстердам, Ванкувер, Йокохама -
везде не навсегда. Потомок Авраама
по крови, блудный сын Аглаи от гасконца
Жерома де Брюсси (пьянчуги-двоежёнца),
прижился на Руси.
               
                Полуденного солнца
чуток убавить жар – вот всё, о чём прошу я!
Пишу - едва дыша, над пёрышком воркую,
былое вороша. Уж выгреб подчистую
заначенное. Мне поленом по лбу, в лоб ли –
без разницы, во сне не слышать только б вопли
“Попридержи коней! Повороти оглобли!”

****

Соседка, чейный муж, по гамбургскому счету
ничей, - отменный куш! К тому ж имеет льготу.
И пенсию (к тому ж). Наведаюсь в субботу
иль в пятницу…
                Хотя, по пятницам солдатка,
непрошенным гостям простынку стелет гладко
чтоб низменным страстям предаться без остатка
и стариной тряхнуть. Что пятница – то свято!
Двоих не потяну - опять шалит простата,
ну, так уж я одну (за всех)! Кило шпината,
петрушку, сельдерей, укроп, кинзу, лимонник,
да перцу поострей, да хрену поядрёней,
(чтоб жгло до волдырей), без лишних церемоний
“доброупотребить” решаюсь на ночь глядя -
либидо укрепить тем самым.
                …на полатях
разлёгся – так уж спи, казалось бы, но на те -
не спится одному. И чахнешь поневоле...
(Ну, а виной тому влеченье половое
неведомо к кому.)

                …сентябрь. Бологое.
Красавица и бык - чудовище и ангел,
уткнув в решётку лбы, резвятся на полянке.
- Ах, если б да кабы взглянуть на них с изнанки! -
Меж ними вырыт ров, глубок до неприличья.
Оскалившись хитро, в промежность пальцем тычет
она быку и кровь клокочет в жилах бычьих.

Август – Сентябрь 1986 г. от Р.Х.

-> ПОСЛАНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ (Прожорливее вшей бездонная утроба...)