Шаги в ночи

Виктор Васильев
Как странен звук шагов в ночи -
Бесплотен и неосязаем.
Его не чувствуем, но знаем:
Так ищут жертву палачи.

От них не скрыться, не уйти
В глушь, немочь, тёмное подполье-
Лишь отзовутся чистой болью
Слова, угасшие в пути.

А Ты, прощающий врагов,
Отвергнутый за прямодушье,
Живёшь мгновением грядущим,
Не вслушиваясь в звук шагов.

Зачем? Уже нацелен перст,
Шаги в ночи звучат всё ближе -
Их тишина на ветви нижет
Во тьме, сгустившейся окрест.