Сосед

Ольга Целебровская
 СОСЕД

Кричала за стеной собака.
Всю ночь, до самого утра.
И как страдалице не плакать –
Больна она была, стара.
Потом все стихло. Утром рано
Во двор сосед мой выходил.
Он сверток нес, сутулясь  странно,
Свой взгляд при встрече отводил
И на вопрос мой не ответил.
Все было ясно и без слов –
Дворняжки больше нет  на свете.
Он с ней делил еду и кров
И вел беседы откровенно.
Вся жизнь сквозь пальцы утекла…
А счастье было! Несомненно!
Семья веселою слыла!
Но сын погиб в «горячей точке».
Не вынесла потери мать…
А он вот выжил, старый летчик,
Удар умевший принимать.
Но нынче горя стало слишком,
Смертельно рана глубока.
И он заплакал, как  мальчишка,
Над горкой желтого песка…

Назад пришел уже  под вечер –
В пустой не торопился дом.
Сводило судорогой плечи.
Поднялся на этаж с трудом
И обомлел. Глаза метались,
Увидев у дверей щенка.

Соседи, видно, постарались,
Жалея в горе старика…