Об отце

Валентина Фисай
Он не успел героем стать-
отец мой, лётчик истребитель...
И нужен ангел был - хранитель,
чтоб в восемнадцать воевать!
Но для страны он - победитель!

Подняв военный самолёт,
В свои мальчишеские руки
он брал штурвал и, как пилот,
мужал и креп за взлётом взлёт,
и познавал войны науки.

Лицом к лицу с врагом в бою,
с матёрым коршуном немецким,
сражался с мужеством недетским,
и, защищая честь свою...,
был сбит над озером Онежским.

Он без ноги пришёл домой.
Война никак не заживала...
И боль в душе не примиряла
его с раздробленной судьбой!
Чтоб пережить - двух жизней мало!

Война пред всеми виновата!
Отец - он долг исполнил свой,
родив стране меня и брата,
лежит под мраморной плитой.