Балкон

Дмитрий Щедровицкий
Внезапною зарею ранней
Разбужен мальчик. Он взволнован
Цветным сверканием собраний
И бесконечно звездным, новым,

Слепящим небом. Там, над домом,
Все ожило — и смотрят люди
Вслед лицам, некогда знакомым,
И взглядам, гаснущим в салюте.

И на балконе замер мальчик:
Под ним — в сибирский лес длиною —
В обрядовых застыла плачах
Толпа зарезанных войною.

Но вдруг — средь мертвых — вдох и выдох:
Из них один стоит всех выше,
Один из некогда убитых
Над городом внезапным дышит…

И понял он, что без порезов
Прожитых жизней — жив не будешь,
Что прошлое не схватишь трезво
И только опрометью — скрутишь.