Тайна

Юра Рахманов
Ночь темна, котам не спится,
Ёж бредёт, собака злится,
В полудрёме продавщица
Смотрит телек, ест безе.

К ней идёт прохожий скромный
И, в смущении огромном,
Говорит с мольбою томной:
- Несравненная мамзель,

Поскорей продайте Тайну!
Нужно мне черезвычайно,
Чтоб за стол с дессертом чайным
Пригласить прекрасных дам!

- Вы пришли в плохую пору,
Тайны будут ой, нескоро -
Раскупили режиссёры
Для сопливых мелодрам.

Гражданин вздохнул печально:
- Я в ситуации авральной.
Чем-то милым, небанальным
Удивить хочу гостей.

Вот! Возьму один из этих -
Скромный Маленький Секретик!
Заверните мне в пакетик,
И продайте, поскорей!

- Воздержитесь от печали,
Но секреты разобрали.
Дети их облюбовали
На уроках обсуждать,

Консультанты – за прилавком,
Стайки бабушек – на лавках,
Многим нравится украдкой
Бредни-сплетни излагать.

- Дефицит на свете белом…
Ладно. Раз такое дело,
Совершу поступок смелый,
Много денег вам отдам,

И куплю – вон там, над книгой, -
Эту Крупную Интригу.
Вот, расплачиваюсь мигом,
И бегу домой, к гостям!

- В честном, искреннем смущеньи
Я прошу у вас прощенья.
Без покупки, к сожаленью,
Оставляю, мой родной…

Продавщица помолчала,
- Ведь интрига… - засмущалась,
Улыбнулась, и призналась:
- Завтра мне нужна самой...