Хтонический герой

Юра Рахманов
Посвящается сумасшедшему Фрэнки, побуждающему людей думать.



Одни довольно счастливы бывают,
Другие жизнь ругают и бранят,
Но те и эти дружной громкой стаей
Частенько вспоминают про меня.

Отличную, конечно, взяли моду –
Ворчат, что просто не даю прохода,
Что я везде, куда не кинешь взгляд,
И лично в их проблемах виноват.

Любой затворник, узник безызвестный,
Сидящий постоянно под замком,
И то со мной, причём довольно тесно,
Каким-то странным образом знаком.

Ну что ж, молчать и скромничать не буду:
Я был везде. Я родом отовсюду.
И вам не встретить шкаф или кровать,
В которых я не смог бы побывать.

Меня любой прекрасно знает гений,
Я детям и врунам давнейший друг.
Я много натворил изобретений
И пару точных основал наук.

Успех дарил, и смешивал с отстоем,
И вёл к мечте, и ссорил вас с мечтою.
Налогов новых, взятых с потолка,
Я создал кучу в средние века.

Мои творенья – башня до небес,
И гадости на уличном заборе.
Я в бочку с Диогеном часто лез,
И с Ксерксом отхлестал кнутами море.

Усиливал я чувства у Медеи,
Пугал Камю, сражался с Галлилеем,
Я – друг тупиц, друг денежных менял,
Я в Англии крестьян с земли сгонял.

Сурово в Древнем Риме сжёг дома,
Сводя с ума Нерона понемножку.
А позже, со студентами МГИМА
Я ездил на советскую картошку.

С меня лепили статуи, портреты,
Кляли в стихах, печатали в газетах,
Винили за тоску, за гнев, за грусть,
Читали вслух, учили наизусть,

А в наше время начал замечать,
Что есть меня большой переизбыток.
Активен и по дням и по ночам.
Смотрю на вас из фильмов и с открыток.

Новейшим, современным урожаем
Теснее и теснее окружаю…
И кто есть я – ни разу не секрет.
Я… - бред. Я – абсолютный, полный бред!