Замок

Юра Рахманов
В заповедных баварских далях
Есть заброшенный уголок.
Он прохладен, забыт, печален.
Он вдали от людских дорог.

Там – заброшенный полустанок.
Там пейзаж безнадёжен, сир…
Там в тени притаился замок,
Самый странный, что видел мир.

Его облик прекраснеодушен.
Тянет вверх исполинский рост.
Через ров, полный злых лягушек,
Проведён неподъёмный мост.

Заросли трын-травой аллеи,
И цветёт бирюзовый мак.
В коридорах гуляет, блея
И капризничая, сквозняк.

Шестьдесят горделивых комнат,
Шесть подвалов, и пять ойвей.
Здесь плюющиеся дымоходы
Все летучих полны ежей.

Пауков здесь ткёт паутина,
И камины горят в дровах.
Под ветрами дрожат картины,
А в стропилах гудит сова.

В полнолуние бродят мавки,
Созидают крикливо стон…
Этот  замок построен Кафкой.
И Ван Гогом изображён.