20

Из Жизни Растений
А где-то вне слагает свои баллады Франсуа, его мать, Вийон.
Если хочешь, мой друг, мы с тобой их сейчас споём,
Потому что вор, поэт и убийца знает толк в любви и безумии.
А мне двадцать и я отвратительно благоразумен.

Я не ищу никого никогда, поэтому, наверное, так одинок:
По утрам меня встречает скрип изношенного паркета и звонок
Будильника. Я Джек-на-все-руки-мастер, я просто есть,
Мой дом пуст совсем как его владелец, тут даже негде присесть.

А мне двадцать, и я скоро сгнию в своей медитации,
Постигну дзен, пошлю далеко и надолго закон гравитации.
А пока каблуки моих туфель истёрты-изношены, я много гуляю,
Шурша листьями, обходя красно-жёлтые шумные трамваи.

Я бы, пожалуй, не отказался воочию встретить гибель Помпеи,
Стать частью всемирного заговора, или еще какой дурной затеи
Просто чтобы развеяться - нутро пропахло нафталином.
Вышибать мне клин клином, раритетным карабином, карантином?

А ещё я вчера принял буддизм, как тебе новость?
Думаю посвятить кому-нибудь пару стихов, написать повесть -
Случайной женщине, может, глупой, может, красивой.
В конце концов, любовь, как ни старайся, не вырвешь силой.