Легенда о любви

Виктор Жариков
Пятьдесят лет я ношу в себе эту легенду.Давно забыто имя автора, некоторые слова, но
легенда не даёт мне покоя. Буду благодарен тому,кто пдскажет мне имя автора первой части.


Есть на свете легенда такая,
Что встревожила сердце моё.
Я пожалуй уже и не знаю,
От кого я услышал её.
= = = = = =
Там, где скал возвышаются груды,
Там, где реки лазури синей,
Жили-были в стране изумрудов
Двое очень красивых людей.

У неё словно золото косы,
И как два самоцвета глаза,
В них сияли весенние росы,
И родные цвели небеса.

Он был сильный, высокий, и статный.
Многих воинов разных племён
В состязаньях неоднократных
Побеждал, как достойнейший, Он.

Оба молоды, веселы были,
И здоровье имели сполна.
И родители их поженили,
Не спросив, как велит старина.

И они не ошиблись. Краснея,
В час рассветный призналась она,
Что давно Он ей жизни милее,
Что навеки в него влюблена.

Он молчал. Храбрым был, но застенчив,
 И не мог о любви говорить…
В небе звёзд становилось всё меньше,
Догорала полоска зари.

Продолжена мною:

На охоту ходил Он, в походы,
Таковым было их бытиё.
Взглядом нежным, каким то особым,
Он подолгу смотрел на неё.

Время шло, деток двое родилось,
Приключилось премного всего.
Но признанья в любви не случилось,
Что ждала Она так от него.

И Она приходила в смятенье –
Объясниться не очень спешит.
Отторгала Она подозренья –
Взгляд его о другом говорит.

Судьбоносна порою природа,
Не поделаешь тут ничего.
Молодой из другого народа,
Победил в честной битве его.

Как героя, его хоронили.
В изголовье, на самом краю,
Камень скорби ему положили –
Значит будет Он в вечном Раю.

К камню нежно приникла устами,
Как, бывало, в начале пути.
Окропила тот камень слезами,
И решила с ним вместе уйти.

Приклонилась головка на камень,
Удержать её не было сил.
И вдруг шепчет трава под ногами –
«Он любил тебя! Очень любил!»

Деревцо, что над камнем склонилось,
Утверждало Любовь в меру сил.
Птицами по лесам разносилось:
«Он любил…Он любил…Он любил..»

 Разбежались все тучки вдруг сами,
Лучик солнца по камню поплыл,
Сделав надпись такими словами:
«Он любил тебя! Нежно любил!»

Всё покрылось Любовью священной:
«Он любил! – друг и муж, и кумир!
Он любил!» И, с улыбкой блаженной,
Вознеслась Она в благостный мир.