Свеча

Агишева Елена
 
Горит свеча, и пламя это,
Как импульс странного поэта,
Нам хочет что-то рассказать,
Но только слов не подобрать,
Чтоб всем понятно сразу стало,
О чем свеча тогда рыдала.

Все свечи разные как люди,
И не прожить им без иллюзий.
Хотела вечно жить свеча,
Но поняла, что не судьба,
С огнём не долго жить ей вместе,
Он ради очень странной мести
Её безжалостно губил,
И все же наконец убил.

А та свеча ведь много знала,
Но только нам не рассказала,
А коль могла б, она кричала,
От боли, горечи, обид...
О если ей хотя б на миг
Позволено Всевышним было заговорить.

Она ведь нас бы научила,
Как правильно и долго жить,
Наверняка бы объяснила,
Как боль возможно облегчить,
Как правильно нам сделать выбор,
Что б ни сгореть за два часа,
Как это сделала свеча.

Она поведала б о многом,
Свеча давно ведь поняла,
Что всем дана своя судьба.
И как бы горька и печальна
Нам не казалась доля наша
Сравнить ее с судьбой свечи
Не могут даже палачи.

Они хоть жизни нас лишают,
Но всё же сами продолжают,
С грехом, который им потом прощают,
жить. Они ведь волю исполняют,
И люди их не осуждают
И вскоре сами забывают,
Что палачи им причиняют.

Они не видят, как рыдают,
И в море воска утопают
Все свечи в пламени пылают
И все ж, потом они сгорают.
А мысль, что всем повелевают,
Их тоже вскоре покидает
И тут свеча поможет им,
Зажечь огонь и дать другим.



06.01.1999